WEKO3
アイテム
新入学生および現職管理栄養士・栄養士の就業意識と職業観との検討
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/198
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/198add8d107-4970-4f7e-8fc8-884ae102bcec
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2010-01-31 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 新入学生および現職管理栄養士・栄養士の就業意識と職業観との検討 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Comparing Thoughts on Employment between New Students and Established Dieticians | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 就業意識 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 専門職に必要な資質 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 専門職に必要な能力 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
著者名(日) |
大見, 奈緒子
× 大見, 奈緒子× 町田, 和恵× 油田, 幸子× 東, 博文× 花木, 秀子 |
|||||
著者名よみ |
オオミ, ナオコ
× オオミ, ナオコ× マチダ, カズエ× アブラダ, サチコ× ヒガシ, ヒロフミ× ハナキ, ヒデコ |
|||||
著者名(英) |
Omi, Naoko
× Omi, Naoko× Machida, Kazue× Abrada, Sachiko× Higashi, Hirofumi× Hanaki, Hideko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島純心女子短期大学生活学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島県立短期大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島厚生連病院 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿屋体育大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島純心女子短期大学生活学科 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 近年の若者世代は何事にも受け身であるといわれ,その結果,競争意識や上昇志向が低い傾向にあり,コミュニケーション能力が乏しいことが問題視されている。そうした中で,管理栄養士・栄養士においては専門的な知識やスキルのみならず,優れた見識と豊かな人間性を兼ね備えることが期待されている。そこで,養成校における今後の学生教育の一助とすることを目的に,新入学生と現職管理栄養士・栄養士を対象としアンケート調査を行い比較検討した。 卒後,明確に栄養士就業を希望する者は52.9%であった。専門職に必要な資質としては,新入学生,管理栄養士,栄養士のいずれも「責任感」を最も高く挙げていた。「就業希望」と専門職に必要な資質・能力の関連をみると,資質では,新入学生は「クヨクヨしない」,管理栄養士は「人間性」,「前向き」,「優しい」に,能力では,学生は「知識」と「調理技術」に,管理栄養士は「指導力」に有意な関連性を認めた。栄養士には資質・能力ともに有意な関連性はみられなかった。 |
|||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00271490 | |||||
書誌情報 |
研究紀要 巻 40, p. 77-96, 発行日 2010-01-31 |