ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 研究紀要
  2. 第31号-第40号
  3. 第40号

新入学生および現職管理栄養士・栄養士の就業意識と職業観との検討

https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/198
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/198
add8d107-4970-4f7e-8fc8-884ae102bcec
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo_40_08.pdf kiyo_40_08 (471.5 kB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2010-01-31
タイトル
タイトル 新入学生および現職管理栄養士・栄養士の就業意識と職業観との検討
タイトル
タイトル Comparing Thoughts on Employment between New Students and Established Dieticians
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 就業意識
キーワード
主題Scheme Other
主題 専門職に必要な資質
キーワード
主題Scheme Other
主題 専門職に必要な能力
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
著者名(日) 大見, 奈緒子

× 大見, 奈緒子

WEKO 1003

大見, 奈緒子

Search repository
町田, 和恵

× 町田, 和恵

WEKO 1004

町田, 和恵

Search repository
油田, 幸子

× 油田, 幸子

WEKO 1005

油田, 幸子

Search repository
東, 博文

× 東, 博文

WEKO 1006

東, 博文

Search repository
花木, 秀子

× 花木, 秀子

WEKO 1007

花木, 秀子

Search repository
著者名よみ オオミ, ナオコ

× オオミ, ナオコ

WEKO 1165

オオミ, ナオコ

Search repository
マチダ, カズエ

× マチダ, カズエ

WEKO 1166

マチダ, カズエ

Search repository
アブラダ, サチコ

× アブラダ, サチコ

WEKO 1167

アブラダ, サチコ

Search repository
ヒガシ, ヒロフミ

× ヒガシ, ヒロフミ

WEKO 1168

ヒガシ, ヒロフミ

Search repository
ハナキ, ヒデコ

× ハナキ, ヒデコ

WEKO 1169

ハナキ, ヒデコ

Search repository
著者名(英) Omi, Naoko

× Omi, Naoko

WEKO 1008

en Omi, Naoko

Search repository
Machida, Kazue

× Machida, Kazue

WEKO 1009

en Machida, Kazue

Search repository
Abrada, Sachiko

× Abrada, Sachiko

WEKO 1010

en Abrada, Sachiko

Search repository
Higashi, Hirofumi

× Higashi, Hirofumi

WEKO 1011

en Higashi, Hirofumi

Search repository
Hanaki, Hideko

× Hanaki, Hideko

WEKO 1012

en Hanaki, Hideko

Search repository
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
著者所属(日)
値 鹿児島県立短期大学
著者所属(日)
値 鹿児島厚生連病院
著者所属(日)
値 鹿屋体育大学
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 近年の若者世代は何事にも受け身であるといわれ,その結果,競争意識や上昇志向が低い傾向にあり,コミュニケーション能力が乏しいことが問題視されている。そうした中で,管理栄養士・栄養士においては専門的な知識やスキルのみならず,優れた見識と豊かな人間性を兼ね備えることが期待されている。そこで,養成校における今後の学生教育の一助とすることを目的に,新入学生と現職管理栄養士・栄養士を対象としアンケート調査を行い比較検討した。
 卒後,明確に栄養士就業を希望する者は52.9%であった。専門職に必要な資質としては,新入学生,管理栄養士,栄養士のいずれも「責任感」を最も高く挙げていた。「就業希望」と専門職に必要な資質・能力の関連をみると,資質では,新入学生は「クヨクヨしない」,管理栄養士は「人間性」,「前向き」,「優しい」に,能力では,学生は「知識」と「調理技術」に,管理栄養士は「指導力」に有意な関連性を認めた。栄養士には資質・能力ともに有意な関連性はみられなかった。
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00271490
書誌情報 研究紀要

巻 40, p. 77-96, 発行日 2010-01-31
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:55:15.591882
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3