@article{oai:k-junshin.repo.nii.ac.jp:00000198, author = {大見, 奈緒子 and 町田, 和恵 and 油田, 幸子 and 東, 博文 and 花木, 秀子 and オオミ, ナオコ and マチダ, カズエ and アブラダ, サチコ and ヒガシ, ヒロフミ and ハナキ, ヒデコ and Omi, Naoko and Machida, Kazue and Abrada, Sachiko and Higashi, Hirofumi and Hanaki, Hideko}, journal = {研究紀要}, month = {Jan}, note = {P(論文), 近年の若者世代は何事にも受け身であるといわれ,その結果,競争意識や上昇志向が低い傾向にあり,コミュニケーション能力が乏しいことが問題視されている。そうした中で,管理栄養士・栄養士においては専門的な知識やスキルのみならず,優れた見識と豊かな人間性を兼ね備えることが期待されている。そこで,養成校における今後の学生教育の一助とすることを目的に,新入学生と現職管理栄養士・栄養士を対象としアンケート調査を行い比較検討した。  卒後,明確に栄養士就業を希望する者は52.9%であった。専門職に必要な資質としては,新入学生,管理栄養士,栄養士のいずれも「責任感」を最も高く挙げていた。「就業希望」と専門職に必要な資質・能力の関連をみると,資質では,新入学生は「クヨクヨしない」,管理栄養士は「人間性」,「前向き」,「優しい」に,能力では,学生は「知識」と「調理技術」に,管理栄養士は「指導力」に有意な関連性を認めた。栄養士には資質・能力ともに有意な関連性はみられなかった。}, pages = {77--96}, title = {新入学生および現職管理栄養士・栄養士の就業意識と職業観との検討}, volume = {40}, year = {2010} }