ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 研究紀要
  2. 第31号-第40号
  3. 第38号

栄養教諭制度の施行に伴う教育活動記録-Ⅲ : 鹿児島県における栄養教育実習担当教諭と小・中学生の食育に関する意識調査について

https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/117
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/117
77287faa-2427-4cc6-83bd-614328617705
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo_38_06.pdf kiyo_38_06 (3.4 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-01-31
タイトル
タイトル 栄養教諭制度の施行に伴う教育活動記録-Ⅲ : 鹿児島県における栄養教育実習担当教諭と小・中学生の食育に関する意識調査について
タイトル
タイトル Educational activity corresponding to enforcement of the nutrition teacher’s system -Ⅲ : Questionnaire survey on the food education to the teachers of nutrition teacher training and students in Kagoshima Prefecture
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 栄養教諭
キーワード
主題Scheme Other
主題 食育
キーワード
主題Scheme Other
主題 教育実習
キーワード
主題Scheme Other
主題 アンケート
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
著者名(日) 大富, あき子

× 大富, あき子

WEKO 559

大富, あき子

Search repository
大内山, 雅枝

× 大内山, 雅枝

WEKO 560

大内山, 雅枝

Search repository
花木, 秀子

× 花木, 秀子

WEKO 561

花木, 秀子

Search repository
著者名よみ オオトミ, アキコ

× オオトミ, アキコ

WEKO 562

オオトミ, アキコ

Search repository
オウチヤマ, マサエ

× オウチヤマ, マサエ

WEKO 563

オウチヤマ, マサエ

Search repository
ハナキ, ヒデコ

× ハナキ, ヒデコ

WEKO 564

ハナキ, ヒデコ

Search repository
著者名(英) Otomi, Akiko

× Otomi, Akiko

WEKO 565

en Otomi, Akiko

Search repository
Ouchiyama, Masae

× Ouchiyama, Masae

WEKO 566

en Ouchiyama, Masae

Search repository
Hanaki, Hideko

× Hanaki, Hideko

WEKO 567

en Hanaki, Hideko

Search repository
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学非常勤
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 平成17年度より栄養教諭制度が施行されたことに伴い,本学が行った課程認定申請及び認定後の授業開講までの準備過程を第1報とし,鹿児島県内学校栄養士を対象とした「食育と栄養教諭制度に関する意識」についてのアンケート調査結果を第2報として報告した。それに引き続き,本報では,栄養教育実習担当教諭と児童生徒を対象に実施した食育に関する意識調査をまとめたので報告する。指導教諭は食育の必要性は認識しているが,検討課題として「時間確保が困難」,「家庭や地域との連携」などをあげる一方で,栄養教育実習に向けた前向きな改善意見が多数あがり,食育の実施を前提とした意識が非常に高いことがわかった。また,児童生徒は食に対する意識が普段から高く,家庭内において手伝いなども行っているが,栄養教育実習生の授業を受講した後の食に対する考えの変化をみると,特に,低学年ほど素直に授業内容を受け入れていることがわかった。
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00271490
書誌情報 研究紀要

巻 38, p. 75-91, 発行日 2008-01-31
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:54:36.204360
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3