ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 研究紀要
  2. 第31号-第40号
  3. 第31号

野菜の使用に関する研究 : 第3報 野菜の含有栄養素および健康貢献事項の知識状況

https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/536
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/536
cf33aca0-33b8-4bb4-b0e8-c0898fc5ea25
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo_31_07.pdf kiyo_31_07 (414.1 kB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2001-03-01
タイトル
タイトル 野菜の使用に関する研究 : 第3報 野菜の含有栄養素および健康貢献事項の知識状況
タイトル
タイトル Research on the Use of Vegetables (Report Ⅲ): Perceptions of the Nutrition in Vegetables and Their Effects on Dietary Habits
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 野菜
キーワード
主題Scheme Other
主題 女子短大生
キーワード
主題Scheme Other
主題 栄養素
キーワード
主題Scheme Other
主題 健康
キーワード
主題Scheme Other
主題 有機栽培
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
著者名(日) 鶴田, 貴子

× 鶴田, 貴子

WEKO 2513

鶴田, 貴子

Search repository
眞邉, 久美

× 眞邉, 久美

WEKO 2514

眞邉, 久美

Search repository
花木, 秀子

× 花木, 秀子

WEKO 2515

花木, 秀子

Search repository
徳田, 和子

× 徳田, 和子

WEKO 2516

徳田, 和子

Search repository
著者名よみ ツルタ, タカコ

× ツルタ, タカコ

WEKO 2517

ツルタ, タカコ

Search repository
マナベ, ヒサミ

× マナベ, ヒサミ

WEKO 2518

マナベ, ヒサミ

Search repository
ハナキ, ヒデコ

× ハナキ, ヒデコ

WEKO 2519

ハナキ, ヒデコ

Search repository
トクダ, カズコ

× トクダ, カズコ

WEKO 2520

トクダ, カズコ

Search repository
著者名(英) Tsuruta, Takako

× Tsuruta, Takako

WEKO 2521

en Tsuruta, Takako

Search repository
Manabe, Hisami

× Manabe, Hisami

WEKO 2522

en Manabe, Hisami

Search repository
Hanaki, Hideko

× Hanaki, Hideko

WEKO 2523

en Hanaki, Hideko

Search repository
Tokuda, Kazuko

× Tokuda, Kazuko

WEKO 2524

en Tokuda, Kazuko

Search repository
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科
著者所属(英)
言語 en
値 Kagoshima Immaculate Heart College, Science of Living Department
著者所属(英)
言語 en
値 Kagoshima Immaculate Heart College, Science of Living Department
著者所属(英)
言語 en
値 Kagoshima Immaculate Heart College, Science of Living Department
著者所属(英)
言語 en
値 Kagoshima Immaculate Heart College, Science of Living Department
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 野菜に関する研究(1・2報)の中で,野菜の含有栄養素および健康貢献の知識に差があったことから,各々の知識の高低が野菜使用状況と使用意識に及ぼす影響をみた。野菜の栄養素知識の高い者は,野菜が健康に果たす役割に関する知識も高く,栄養素では「プロビタミンA」「食物繊維」,健康事項では「便秘予防」の知識が高く,「骨・歯の強化」が低かった。野菜使用頻度は,栄養素・健康知識の高低にかかわらず使用野菜の種類は同様で,使用率はそれぞれ高群が多かった。さらに,野菜購入時気にする事項は,高群に新鮮度・旬が多く,低群に外観・好き嫌いが多かった。野菜の調理法では栄養素知識の高低群共「生食」を,健康知識の高群は「炒める」など簡単な加熱調理を挙げていた。栄養素と健康の知識が高かった群は,野菜の有機栽培を「重視する」傾向が高く,購入理由として「安全性」を挙げていたが,ガイドライン・農薬安全使用基準の知識は殆どみられなかった。旬野菜の知識状況は栄養素・健康知識の高い群に高く,夏が多く秋が少なかった。今後,知識と実行動を結びつける指導が必要と考える。
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00271490
書誌情報 研究紀要

巻 31, p. 107-120, 発行日 2001-03-31
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:56:50.425895
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3