WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "30817541-51dd-4a8a-b8cd-75de1cd6bac5"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "139", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "139"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:k-junshin.repo.nii.ac.jp:00000139", "sets": []}, "author_link": ["728", "727", "729"], "item_1_biblio_info_14": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2009-01-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "149", "bibliographicPageStart": "141", "bibliographicVolumeNumber": "39", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "研究紀要"}]}]}, "item_1_creator_6": {"attribute_name": "著者名(日)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "大富, あき子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "727", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_creator_7": {"attribute_name": "著者名よみ", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "オオトミ, アキコ"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "728", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_creator_8": {"attribute_name": "著者名(英)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "Otomi, Akiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "729", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_description_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "P(論文)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_description_11": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 全人的な人間形成をめざすキリスト教ヒューマニズムを教育理念に掲げた本学は,理想像として聖母マリアを仰ぎ,「清らかさ」「優しさ」「賢さ」を兼ね備えた女性へと教育・育成することを目指している。伝統的に手作りのアップルパイを販売しその収益は世界の恵まれない人々へ寄付をしている。このアップルパイは行列ができるほどの人気であるが,その購買層は初めてとリピーターとが約同割合である。そこでセマンティック・ディファレンシャル法(SD法)を用いて本学アップルパイと市販の製菓に対するイメージの比較調査を行った。その結果,市販アップルパイと比べ,心がこもり,サクサクしている,伝統的な,人気がある,郷愁がある,幸福な,まぼろし,温かい,個性的などがあげられ,本学アップルパイの食経験の有無からは大きな差はなかったので,実際の味よりも食する前からのイメージの方が強いと思われる。因子分析の結果,本学に対するイメージも抽出されたことより,本学の教育理念に対する理解と共感のイメージをアップルパイに対しても持っていることが示唆された。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_source_id_13": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00271490", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_1_text_9": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "鹿児島純心女子短期大学生活学科"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2014-07-31"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "kiyo_39_10.pdf", "filesize": [{"value": "855.1 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 855100.0, "url": {"label": "kiyo_39_10", "url": "https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/record/139/files/kiyo_39_10.pdf"}, "version_id": "816cbe2f-d87b-416d-991c-01ff9bc3a2da"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "アップルパイ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "イメージ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "セマンティック・ディファレンシャル法", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "アンケート調査", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "アップルパイに対するイメージ調査", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "アップルパイに対するイメージ調査"}, {"subitem_title": "Image Analysis of Apple Pies", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "1", "owner": "3", "path": ["36"], "permalink_uri": "https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/139", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2009-01-31"}, "publish_date": "2009-01-31", "publish_status": "0", "recid": "139", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["アップルパイに対するイメージ調査"], "weko_shared_id": 3}
アップルパイに対するイメージ調査
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/139
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/1390dadc7ff-5327-4376-a800-ef1c887788b4
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyo_39_10 (855.1 kB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-01-31 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | アップルパイに対するイメージ調査 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Image Analysis of Apple Pies | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アップルパイ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | イメージ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | セマンティック・ディファレンシャル法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アンケート調査 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
著者名(日) |
大富, あき子
× 大富, あき子 |
|||||
著者名よみ |
オオトミ, アキコ
× オオトミ, アキコ |
|||||
著者名(英) |
Otomi, Akiko
× Otomi, Akiko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島純心女子短期大学生活学科 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 全人的な人間形成をめざすキリスト教ヒューマニズムを教育理念に掲げた本学は,理想像として聖母マリアを仰ぎ,「清らかさ」「優しさ」「賢さ」を兼ね備えた女性へと教育・育成することを目指している。伝統的に手作りのアップルパイを販売しその収益は世界の恵まれない人々へ寄付をしている。このアップルパイは行列ができるほどの人気であるが,その購買層は初めてとリピーターとが約同割合である。そこでセマンティック・ディファレンシャル法(SD法)を用いて本学アップルパイと市販の製菓に対するイメージの比較調査を行った。その結果,市販アップルパイと比べ,心がこもり,サクサクしている,伝統的な,人気がある,郷愁がある,幸福な,まぼろし,温かい,個性的などがあげられ,本学アップルパイの食経験の有無からは大きな差はなかったので,実際の味よりも食する前からのイメージの方が強いと思われる。因子分析の結果,本学に対するイメージも抽出されたことより,本学の教育理念に対する理解と共感のイメージをアップルパイに対しても持っていることが示唆された。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00271490 | |||||
書誌情報 |
研究紀要 巻 39, p. 141-149, 発行日 2009-01-31 |