WEKO3
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野菜の使用に関する研究 : 第1報 学科専攻および年代別野菜使用状況と使用意識
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/267
https://k-junshin.repo.nii.ac.jp/records/267777218c7-6910-43af-8bf0-fd3930237b94
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyo_30_07 (94.2 kB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2000-03-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 野菜の使用に関する研究 : 第1報 学科専攻および年代別野菜使用状況と使用意識 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Research on the Use of Vegetables(Report 1) : Conditions and Circumstances Concerning Use of Vegetables and Consumer Consciousness of Vegetables as Dependent Upon the Consumer's Educational Major and Age | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 野菜 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 野菜の旬 | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | 野菜の調理法頻度 | |||||
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主題 | 野菜の使用率 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 女子短大生と母親 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
著者名(日) |
花木, 秀子
× 花木, 秀子× 鶴田, 貴子× 徳田, 和子 |
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著者名よみ |
ハナキ, ヒデコ
× ハナキ, ヒデコ× ツルタ, タカコ× トクダ, カズコ |
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著者名(英) |
Hanaki, Hideko
× Hanaki, Hideko× Tsuruta, Takako× Tokuda, Kazuko |
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著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島純心女子短期大学生活学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島純心女子短期大学生活学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鹿児島純心女子短期大学生活学科 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 野菜摂取量不足の改善を目的に食物栄養専攻短大生(1群),文系・芸術系短大生(2群),40~50代主婦(3群)を対象に,摂取状況と意識に関してアンケート調査を行い学科専攻・年代別に比較検討した。緑黄色野菜摂取量は1群が最も多く,2群が少ない。淡色野菜は各群共,全国平均より多く1群が最も多い。摂取不足理由は1群が「1回で使い切れず腐らせる」2・3群が「主となる食材でない」を挙げ,旬に関係なく各群共たまねぎ,人参,キャベツ,ねぎ,じゃがいも,トマト,レタスの使用が高く使用量は3群が多い。一方,知らない・未使用野菜は,西洋・中国野菜が多い。旬を感じる野菜数は各群共夏が多く秋が少なく,知識も誤認識も3群が高かった。購入時気になることは,各群共一番が「鮮度」で,さらに,1・3群は安全性と経済性,2群はおいしさだった。調理法頻度では1・2群は「生」を,3群は「炒・煮」を高率で挙げていた。また,使用頻度の高い8種野菜(かぼちゃ,さつまいも,大根,白菜,ピーマン,ナス,きゅうり,キャベツ)の購入理由,購入時嗜好特性,おいしいと感じる調理法もみた。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00271490 | |||||
書誌情報 |
研究紀要 巻 30, p. 105-121, 発行日 2000-03-01 |